Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows

Реализация критической секции: объект-оптекс


Критические секции всегда интересовали меня. В конце концов, ссли это всего лишь объекты пользовательского режима, то почему бы мне не реализовать их самому? Разве нельзя заставить их работать бсз поддержки операционной системы? Кроме того, написав собственную критическую секцию, я мог бы расширить ее функциональ ность и в чем-то даже усовершенствовать. По крайней мере я сделал бы так, чтобы она отслеживала, какой поток захватывает защищаемый ею ресурс. Такая реализация критической секции помогла бы мне устранять проблемы с взаимной блокировкой потоков с помощью отладчика я узнавал бы, какой из них не освободил тот или иной ресурс.

Так что давайте без лишних разговоров перейдем к тому, как реализуются крити ческие секции. Я все время утверждаю, что они являются объектами пользовательс кого режима Нз самом дслс это не совсем так. Любой поток, который пытается вой ти в критическую секцию, уже захваченную другим потоком, переводится в состоя ние ожидания. А для этого он должен перейти из пользовательского режима в режим ядра. Поток пользовательского режима может остановиться, просто войдя в цикл ожидания, но это вряд ли можно назвать эффективной реализацией ждущего режи ма, и поэтому Вы должны всячески избегать ее.

Значит, в критических секциях есть какой-то объект ядра, умеющий переводить поток в эффективный ждущий режим. Критическая секция обладает высоким быст родействием, потому что этот объект ядра используется только при конкуренции потоков за вход в критическую секцию. И он не задействован, пока потоку удастся немедленно захватывать защищаемый ресурс, работать с ним и освобождать его без конкуренции со стороны других потоков, так как выходить из пользовательского режима потоку в этом случае не требуется. В большинстве приложений конкуренция двух (или более) потоков за одновременный вход в критическую секцию наблюдает ся нечасто.

Мой вариант критической секции содержится в файлах Optex.h и Optex.cpp (см, листинг на рис. 10-1). Я назвал cc оптимизированным мъютексом — оптексом и реализовал в виде С++-класса. Разобравшись в этом коде, Вы поймете, почему крити ческие секции работают быстрее объектов ядра «мьютекс».


Переменная Описание


m_lLockCount
Сообщает, сколько раз потоки пытались занять оптекс Ее значение равно 0, если оптекс не занят ни одним потоком.
т dwThreadId Сообщает уникальный идентификатор потока — владельца оптекса Ее значение равно 0, если оптекс не занят ни одним потоком
m_lRecurseCount Указывает, сколько раз отеке был занят потоком- владельцем. Ее зна чение равно 0, если оптекс не занят ни одним потоком.
m_hevt Содержит описатель объекта ядра «событие", используемого, только если поток пытается войти в оптекс в то время, как им владеет другой поток. Описатели объектов ядра специфичны для конкретных процес сов, и имении поэтому данная переменная не включена в структуру SHAREDINFO.
m_dwSpinCount Определяет, сколько попыток входа в оптекс должен предпринять по ток до перехода в состояние ожидания на объекте ядра «событие». На однопроцессорной машине значение этой переменной всегда равно 0.
m_hfm Содержит описатель объекта ядра «проекция файла», используемого при разделении оптекса несколькими процессами Описатели объек тов ядра специфичны для конкретных процессов, и именно поэтому данная переменная не включена в структуру SHAREDINFO. В однопро цессном оптексе значение этой переменной всегда равно NULL
m_psi Содержит указатель на элементы данных оптекса, которые могут ис пользоваться несколькими процессами. Адреса памяти специфичны для конкретных процессов, и именно поэтому данная переменная не включена в структуру SHAREDINFO. В однопроцессном оптексе эта пе ременная указывает ни блок памяти, выделенный из кучи, а в межпро цессном — на файл, спроецированный в память.
Комментариев в исходном коде вполне достаточно, и у Вас не должно возникнуть трудностей в понимании того, как работает оптекс. Важно лишь отметить, что высо кое быстродействие оптекса достигается за счет интенсивного использования lnterlo ced-функций. Благодаря им код выполняется в пользовательском режиме и перехо дит в режим ядра только в том случае, когда это действительно необходимо.


Содержание раздела